Входящий маркетинг или как повысить лояльность клиентов

Новых клиентов нет, а старые не возвращаются к покупкам? Возможно, люди вам не доверяют. В статье разберемся как конвертировать потенциальных клиентов в реальных.

Оставить заявку
Входящий маркетинг или как повысить лояльность клиентов
Агентство Finepromo > Блог > Входящий маркетинг или как повысить лояльность клиентов

В современном мире важность входящего маркетинга становится все более значимой, поскольку он является экономически эффективным инструментом, позволяющим органично и довольно бюджетно конвертировать потенциальных клиентов в реальных. А использование рабочих инструментов входящего маркетинга может помочь вашему бизнесу увеличить доход и повысить узнаваемость бренда.

Что такое входящий маркетинг?

Входящий маркетинг – это маркетинговая методология, которая включает в себя построение отношений с клиентами через соответствующие сообщения в социальных сетях, кампании по электронной почте или мобильную рекламу.
Входящая методология зависит от создания контента для построения долгосрочных отношений с клиентами. Каждый этап воронки продаж требует больших ресурсов. При этом, чем качественней контент, тем больше вероятность привлечения посетителей на сайт, их конвертация в потенциальных клиентов и заключения сделок.

И есть три основные причины, по которым входящий маркетинг работает лучше других методов:

1. Входящий маркетинг – это экономически эффективная стратегия

Для реализации стратегии входящего маркетинга вам нужен только веб-сайт и контент. Для малого бизнеса начальные затраты, необходимые для привлечения подписчиков для блога и соцсетей, могут показаться немалыми. Тем не менее, начинать можно с небольшого бюджета и масштабировать его по мере роста вашего бизнеса.

Привлечение подписчиков на сайт осуществляется с помощью контекстной и таргетированной рекламы, которые успешно реализует наше агентство, а также поисковую оптимизацию. Их результаты фиксируются в системах аналитики, после чего вы можете изменить свои рекламные кампании на основе результатов предыдущих кампаний, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств.

Напротив, традиционные тактики, такие как телевизионная реклама, печать, рекламные щиты и плакаты, обойдутся намного дороже. Конечно, они могут повысить осведомленность вашего бренда, однако эти тактики все же не так эффективны при привлечении и удержании клиентов.

В нашей практике есть реальный пример увеличения прибыли за счет привлечения новых покупателей контекстной рекламой.

2. Входящий маркетинг имеет долгосрочную ценность

Как сообщает Search Engine Land, эффективность тактики входящего маркетинга после пандемии увеличилась до 26%. И это неудивительно, ведь контент входящего маркетинга, такой как учебные пособия, инфографика, тематические исследования или электронные книги, имеет более длительный срок службы, чем исходящий контент.

Вы можете повысить его удобство использования, обновляя свой контент, чтобы он оставался актуальным и полезным для ваших пользователей.

3. Входящий маркетинг повышает лояльность клиентов

Согласно барометру доверия Эдельмана, для 81% пользователей на решение о покупке влияет степень доверия к бренду. Что говорит о том, что реклама с большими обещаниями, которые не всегда выполняются, уже не работает столь эффективно, как раньше.

Поэтому стратегии входящего маркетинга, которые включают публикацию полезного и интересного контента, являются более аутентичными в долгосрочной перспективе.

Вам нужна стратегия performance-маркетинга? Готовы помочь с
настройкой контекстной рекламы в Яндекс Директ и Google Ads

Стратегии входящего маркетинга

Давайте поговорим о различных стратегиях входящего маркетинга и некоторых лучших практиках для повышения вовлеченности.

1. Исследуйте личность вашего покупателя

Решающим первым шагом к любой успешной стратегии входящего маркетинга является создание личности покупателя.

Личность покупателя определяет поведение, потребности, образ жизни и демографию клиентов. Благодаря этим данным вы сможете создавать креативный и аутентичный контент, резонирующий с вашей аудиторией. Так вы сможете давить на триггеры вашего потребителя и тем самым расширять аудиторию.

При наличии релевантных данных о существующих клиентах, изучите ваши веб-показатели, такие как мобильный трафик, показатели отказов, посещаемость страниц и конверсии. Затем, выйдя за рамки цифр, посмотрите на индивидуальные профили пользователей, результаты звонков и стоимость лида.

Если у вас нет этих данных, в таком случае попросите клиентов заполнить онлайн-опросы Гугл-форм, чтобы вы могли собрать необходимую персонализированную информацию. А чтобы побудить пользователей пройти такие опросы – подарите им скидку или любой другой бонус на ваш продукт в обмен на совершение целевого действия. Им приятно, а вам выгодно.

 

2. Сегментируйте ваших клиентов

Сегментируйте клиентов на основе тенденций, моделей или поведенческих данных. Разделите клиентов на основе социально-демографических характеристик и болей.

Многие бренды запускают маркетинговые кампании по электронной почте, основанные на этапе клиента в воронке продаж.

Например, предположим, что вы продаете CRM-систему группе из трех клиентов:

1 клиент – владелец малого бизнеса, начинающий предприниматель. Хочет привлечь местных клиентов в свой магазин строительных материалов;
2 клиент – менеджер по маркетингу, его цель – автоматизировать маркетинговые задачи, оптимизировать показатели конверсии и создавать пользовательские отчеты для своей команды;
3 клиент – генеральный директор предприятия, управляющего несколькими командами. Он ищет инструмент CRM, который может упростить командные задачи и предоставить расширенные возможности отчетности.

Определите, какие потребности у каждого клиента, чем можно их зацепить. Чтобы провести их через воронку продаж, важно преподнести ваш продукт как решение проблем каждого сегмента.

3. Создавайте полезные email-рассылки

Для 81% малого и среднего бизнеса email-рассылки являются основным инструментом не только для привлечения клиентов, но и для их удержания.

При этом необходимо понимать, что в реализации входящего маркетинга с помощью email-рассылок качество писем важнее и ценнее их количества. Поэтому не забывайте о сегментации целевой аудитории.

Новым клиентам, возможно, придется пройти адаптивную кампанию по электронной почте, чтобы узнать все конкурентные преимущества вашего продукта, ознакомиться с полезными советами по вашей экспертной сфере и заручиться первичной лояльностью к вашему бренду.

Между тем, чтобы существующие клиенты регулярно возвращались на ваш сайт и совершали покупки, для них могут потребоваться повторные электронные письма, рассылки с обновлениями вашего продукта, а также письма с интересными новостями в сфере вашего бизнеса.

Автоматизированные системы способны облегчить процесс внедрения входящего маркетинга. С их помощью можно, например, консолидировать данные о клиентах, хранить историю общения, делать автоматические рассылки. Помимо этого, СRМ экономит время и трудозатраты работников отдела маркетинга и продаж.
Одним из таких инструментов — Envybox, так как она интуитивно проста в использовании и имеет индивидуальные настройки для разных сфер бизнеса.

Сделаем рекламу прибыльной

Делимся опытом
в Telegram

Агентство Finepromo > Блог > Входящий маркетинг или как повысить лояльность клиентов
Мы используем cookie
Понятно