Минус-слова на поиске обычно вопросов не вызывают. Там мы четко знаем, что фильтровать, и по каким словам показываться не хотим. В том, что минус-слова нужны, сомнений нет.
Разберемся, какие нюансы есть при использовании минус-слов в РСЯ.
Как работают минус-слова в РСЯ
Логично обратиться сначала к официальному источнику. Вот что написано о минус-словах для РСЯ в Справке Яндекс Директа:
Важные моменты, которые мы выделили на скриншоте:
- ключ и минус-слово должны стоять рядом
- мы исключаем не весь сайт, а только страницу, где наш ключ находится рядом с минус-словом
Ошибки в использовании минус-слов для РСЯ
Есть стандартный набор рекомендаций по минус-словам, есть даже готовые списки, которые можно просто скачать в интернете и использовать.
Разберем на примерах, почему не стоит добавлять минус-слова бездумно. И уж точно не копировать целиком список минус-слов, используемый на Поиске.
Маркеры «дешевизны»
Вот один из стандартных советов: убрать слова «недорогой, дешевый, эконом», если у вас дорогой продукт. Например, у вас дорогие дизайнерские кухни и вы не хотите, чтобы по рекламе кликали люди, у которых нет денег на них.
Значит, ваша реклама не будет показываться в статьях, где написано:
Покупая недорогую кухню, вы проигрываете в качестве
Почему кухни эконом класса недолговечны
Как делают дешевые кухни: материалы, работа, сервис
Такие статьи читают люди, которые выбирают кухню. И не все будут ориентироваться на цену. Кого-то статья убедит, что лучше взять дорогую кухню и на века. Но вашу рекламу на этой площадке не покажут – получается, из лучших побуждений срезали целевой охват.
«Информационные» слова
Еще советуют убирать информационные запросы: «как выбрать, обзор, отзывы». Это вообще противоречит самой идее РСЯ, ведь мы показываемся по большей части среди информационного контента. Как раз в статьях и обзорах, когда человек пытается определиться с покупкой, ищет информацию, гуглит и «яндексит» характеристики продукта. Это как раз тот самый момент, когда ему нужно предлагать товар.
Яндекс тоже упоминает об этом в справке:
Кстати, вот наши кейсы по настройке РСЯ для различных тематик
Минус-слова, чтобы убрать показы РСЯ на неподходящих площадках
Иногда в РСЯ минусуют нецензурные слова и «взрослые» темы. Так рекламодатель исключает площадки по наличию в них определенных слов, старается убрать темы и контент, которые не хочет видеть рядом с объявлениями конкретной тематики или конкретного клиента.
«Взрослые» темы
Вот какую спорную рекомендацию можно прочитать в блоге одного из агентств по контекстной рекламе:
Кажется, это писал копирайтер, а не специалист.
В рекламной сети в принципе нет сайтов на взрослые тематики, и интерес к ним вырезан из таргетинга по умолчанию. То есть такие слова добавлять не имеет никакого смысла.
Но вы можете обрезать показы на новостных сайтах, поднимающих эти темы. Вот пример:
Человек, читающий такую новость, не может быть потенциальным клиентом? Есть смысл срезать охват на этой новостной странице?
«Неподходящие» по теме площадки
Кажется, реклама детского центра или санатория будет неуместно смотреться рядом с репортажем об убийстве. Бизнес переживает за репутацию бренда: «Вы где нашу рекламу показываете? Мы детский центр, а тут сплошные убийства. Уберите срочно наши баннеры!»
Но представим маму – судэмедэксперта, которая постоянно сидит на площадках с криминальной сводкой. Чтобы увидеть нашу рекламу, ей придется зайти именно на тематическую площадку для мам? А в другое время ей услуги детского центра не нужны?
Не так важно, на какой площадке увидят ваш баннер. РСЯ – это вид рекламы, который пользователь не особенно хочет видеть в принципе. Мы показываем баннеры, пока человек занят своими делами: сидит в почте, читает статьи, смотрит погоду. Наша задача – перехватить его внимание.
Поэтому не так критично контролировать, рядом с каким контентом будут показаны объявления. Тем более что мы не можем все предусмотреть и полностью управлять площадками с помощью минус-слов.
Так нужны ли минус-слова в РСЯ?
Есть случаи, когда с их помощью вы можете уточнить запрос. Например, когда слова с разными значениями пишутся одинаково: «пол мужской» и «пол в квартире». Но и тут надо быть аккуратным: можно увлечься и потерять целевые клики.
Надо помнить, что минусация всегда срезает охват.
Поэтому иногда минус-слова в РСЯ проще не использовать вообще, чем рисковать потерять целевые показы.
Это статья была впервые опубликована у нас в Telegram-канале. Подпишитесь: и получайте каждую неделю новую идею для продвижения в 2022-м.