Оставить заявку

Блог Finepromo

Фрилансер, агентство, маркетолог. Кого выбрать?

0 комментариев 170 просмотров 29 июля 21

Фрилансер, агентство, маркетолог. Кого выбрать?

У каждого бизнеса возникает вопрос: как выбрать подрядчика для онлайн-продвижения? Свои услуги предлагают агентства, фрилансеры и маркетологи с богатым портфолио. Сложно сделать правильный выбор. Ниже я описал плюсы и минусы работы с агентством, фрилансером или инхаус-командой.

Агентство

Плюсы: 

Работая с агентством, компания получает собственный мини-отдел маркетинга со специалистами, аналитиком и менеджером проекта. Нанимать такую команду в штат гораздо дороже, с учетом зарплат и налогов. Кроме того, не для каждого бизнеса и не на каждом этапе это необходимо. Затраты на поиск и оплату труда могут превысить пользу от специалистов. Штатной команде попросту может не найтись работы на начальном этапе развития бизнеса, если компания маленькая или средняя. Расширять команду нужно по мере роста бизнеса.

Агентство и команда проекта замотивированы на получение результата: выполнение KPI, согласованного с клиентом, увеличение рекламного бюджета (обоснованного, а не ради получения комиссии) и прибыли клиента. Агентство старается выстроить с клиентом долгосрочные отношения, ведь при таком сценарии развивается бизнес клиента и само агентство — получается взаимовыгодное сотрудничество. У некоторых агентств зарплата команды привязана к проценту от прибыли (ЗП= фикс оплата + % от прибыли проекта), которую агентство получает с конкретного проекта. Это значит, что каждый участник команды заинтересован и прикладывает усилия, чтобы проект работал как можно дольше и успешнее. Но так делают не все агентства — далее поговорим об этом подробнее.

У агентства больше компетенций и экспертизы, чем у фрилансера или инхаус команды. Участники команды знают, как работать с той или иной тематикой бизнеса, потому что у агентства уже имеет не только накопленный опыт работы, но и понимание, какие инструменты точно помогут получить желаемый результат. Этот опыт всегда обновляется, ведь агентство ведет проекты из разных сфер бизнеса.

Агентства общаются с менеджерами площадок Яндекс, Google и т.д. 

Клиенту станут доступны отчеты, показывающие ситуацию на рынке, положение компании среди конкурентов, что поможет принять обоснованные управленческие решения. Например, Яндекс предоставляет аналитические отчеты — конкурентный анализ, бренд-лифт, CPA- анализ. Также менеджеры площадок готовы участвовать в звонках с клиентом, чтобы подробнее объяснить отчет и ответить на вопросы.  У агентств есть “выделенная линия” поддержки, что поможет оперативнее решать возникающие проблемы с модерацией рекламной кампании или технические проблемы, связанные с настройками кампании.

Агентство имеет собственные разработки, которые помогают улучшить работу. Например, отчет с прогнозом результата по продажам или лидам на основе накопленных данных, биддеры, которые облегчают работу со ставками, сервисы сквозной аналитики и пр. Также крупные агентства стараются автоматизировать рутинную работу — исчезает вероятность ошибки из-за человеческого фактора.

Отношения с агентствам закреплены договором, в котором четко прописаны права, обязанности и ответственность сторон (отдельным пунктом выделена “конфиденциальность данных”). Также агентство должным образом ведет бухгалтерию и документооборот. Компания в установленный срок получает закрывающие документы и отчеты о работе. Сотрудничество с агентством — это просто и прозрачно со стороны бухгалтерии. 

Агентство всегда на связи; если участник команды заболел или ушел в отпуск, то его заменяет другой специалист. На коммуникацию с клиентом и результат это никак не повлияет.

Агентство может проводить внутренний аудит рекламных кампаний, выбранной стратегии и т.д. силами команды с другого проекта. Так всегда можно получить профессиональный взгляд со стороны и избежать “замыливания глаз”.

Минусы: 

Минимальная стоимость услуг агентства и рекламный бюджет высоки для небольшого бизнеса или стартапов, которые хотят протестировать новый продукт. Но в нашем агентстве нередки случаи, когда команда помогала вырасти клиенту с бюджета в 10 тыс. руб. до 10 млн. в месяц, пропорционально вырос и доход бизнеса.

На рынке встречаются “потоковые” агентства, которые не заинтересованы в росте и развитии клиента. Команда, как правило, получает фикс оплату, без привязки к прибыли проекта; не погружается в бизнес клиента, так как параллельно ведет другие проекты по шаблону. Агентство получает какое-то время вознаграждение, далее клиент уходит, так как остался без внимания и развития, агентство ищет нового клиента — цикл повторяется. У не “потоковых” агентств тоже уходят клиенты, но это случается реже и по другим причинам.

Фрилансер

Плюсы:

Стоимость услуг дешевле, чем у агентства или штатного маркетолога. Компания серьезно экономит, ведь ей не нужно нанимать человека в штат, оплачивать налоги и соц. отчисления, нести затраты на организацию рабочего места и т.д. 

Фрилансер, как и агентство, заинтересован в репутации и положительных отзывах о работе — поэтому будет стараться сделать все качественно и вовремя. Особенно, если вы сотрудничаете с ним через биржу: в профиле фрилансера видны отзывы и текущий рейтинг, также большинство бирж переводят оплату только после выполненной и принятой клиентом работы.

Минусы:

Тяжело найти добросовестного фрилансера. Известны случаи, когда проверенному человеку приходил прибыльный заказ и он, не доделав работу, переставал выходить на связь. Также встречаются мошенники, которые берут деньги за работу и не выполняют её. Справедливо заметить, что такое бывает и со стороны заказчика, когда работа сделана, а оплаты нет, но это уже другая история. Также заявленные навыки и опыт могут не соответствовать действительности, о чем заказчик узнает в неподходящий момент. Биржи фрилансеров со системой отзывов и оплатой после получения результата помогают сократить эти риски.

Даже самый прокаченный и ответственный фрилансер может заболеть (или внезапно решить, что он больше не хочет быть фрилансером) и, так как он один, то подменить и закончить работу будет некому. 

Есть риск, что фрилансер “поделится” с кем-то вашими конфиденциальными данными. Чтобы избежать такой ситуации, нужно подписывать NDA: полностью это не обезопасит от “слива”, но хотя бы у заказчика будет возможность привлечь такого фрилансера к ответственности.

Штатная команда или один маркетолог

Плюсы: 

Штатная команда максимально вовлечена в бизнес и сосредоточена на достижении KPI компании: по сути они ведут один проект (в отличии от агентства или фрилансера). Такую команду можно формировать и обучать под нужды бизнеса.

Срочные задачи будут решаться быстро, потому что у команды нет других проектов. Например, у некоторых агентств четко прописан регламент работы, исключающий такие “горящие” задачи.

Кроме того, вы находитесь в одном часовом поясе, поэтому всегда на связи и не нужно ждать, когда “проснется Москва”. Даже крупные московские агентства порой отвечают ближе к обеду, если заказчик находится в Сибири или на Дальнем Востоке.

Минусы:

Полноценный наем сотрудников в штат — это траты на организацию рабочего места, оплату налогов и отчислений. Но если речь идет о крупной компании с большим объемом задач, то дешевле и выгоднее нанять команду в штат, чем работать с агентством.

Штатная команда не может проводить внутренний аудит текущей стратегии и настройки рекламных кампаний — нужно прибегать к консалтингу со стороны.

Участник команды также может заболеть и его сложнее будет подменить, так как у других членов команды есть свои задачи. Но даже всегда здоровый сотрудник может уволиться и нужно в сжатые сроки искать ему замену и вводить в курс дела. 

Один человек, если речь не о команде, а о единственном маркетологе, не может быть профессионалом во всем, в лучшем случае будет обладать поверхностными знаниями в нескольких областях. Он не сможет полноценно закрывать все задачи. В любом случае нужно будет сотрудничать с агентством или нанимать фрилансера на отдельные задачи. Какие-то компании такой вариант вполне устраивает.

Кого же выбрать?

У каждого варианта есть плюсы и минусы. Кто-то найдет идеального фрилансера — компетентного, ответственного и заинтересованного в развитии клиента, а не разовом выполнении задач. С развитием бизнеса ресурсов и компетенций фрилансера будет не хватать. Работа с фрилансером выгодна, когда у вас бюджет до 50 т.р. в месяц и требуется тестовый запуск.

Недорогие варианты со штатным интернет-маркетологом, который делает всё за фиксированную зарплату, чреваты неэффективными тратами бюджета и отсутствием какого-либо развития проекта.

С рекламным бюджетом от 200 т.р. будет правильным решением перейти на работу с агентством, т.к. один фрилансер уже не сможет закрывать все требуемые компетенции (от таргета до веб-аналитики). 

Есть примеры успешного построения внутреннего отдела интернет-маркетинга, который на 1000% вовлечен в бизнес. Но это самый дорогой и долгий вариант: компетентная команда не строится сразу, а опытный специалист не пойдет в проект, где он один, нет профессионального сообщества и налаженных процессов. Поэтому компании приходят к такому решению уже в зрелой стадии с бюджетами на продвижение от 1 млн рублей.

При достижении бюджета от 1 млн рублей в месяц имеет смысл начать формировать инхаус команду — это будет выгодно по оплате в час на длительном промежутке времени. Обращаться к услугам агентства все же стоит для того, чтобы получить не только внешнего консалтера, держать в тонусе команду, но и помочь в стратегическом развитии и отдать сферы, где недостаточно компетенций у инхаус команды. 

Желаю каждому бизнесу найти своего идеального подрядчика!

Для запуска рекламы в интернете вы всегда можете обратиться в наше агентство — позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку через форму!

170 просмотров 0 комментариев


Что еще почитать по этой теме

Об автотаргетинге не только на поиске, но и в сетях 30 июля 2021

Одним из видов условия показа в сетях в СPC-кампаниях является автотаргетинг, не использующий ключевых слов. Основным плюсом инструмента является дополнительный целевой трафик, который сложно получить с помощью ключевых фраз. Автотаргетинг доступен на поиске и в сетях...

Новая автостратегия от Яндекса: целевая доля рекламных расходов 14 июля 2021

Теперь управлять инвестициями в рекламу станет ещё эффективнее! Новая стратегия является обновленной версией стратегии «Оптимизации рентабельности». С 2 июня 2021 г. прежняя стратегия доступна только для клиентов, у которых есть активные кампании с ней. Доля рекламных расходов (ДРР)...

Аудит юзабилити веб-сайта: когда и зачем он нужен? 30 июня 2021

У Вас есть стоящее предложение товара или услуги? Вы создали веб-сайт и ожидаете высокой конверсии? Не следует забывать, что конкуренты всегда рядом: в поисковой выдаче, в подсказках, в рекламных блоках, в соседних вкладках. Что может помочь...

    Получите выгоду
    от рекламы в интернете!
    Новые статьи и кейсы от Finepromo каждый месяц

      Мы свяжемся с вами в течении одного рабочего дня.

      Заказать создание лэндинга и контекстной рекламы

        Мы свяжемся с вами в течении одного рабочего дня.

        Бесплатный аудит

          Мы свяжемся с вами в течении одного рабочего дня.

          Заказать рекламу в Google

            Cоздание продающих страниц

              Спасибо.

              Ваша заявка принята!